logo

Dokymenty.in.ua

Консультационные услуги. Обращайтесь по номеру:

(096) 302-26-86,(099) 204-61-66, или info.dokymenty@gmail.com

Несмотря на такие обнадеживающие слова, ситуация с выглядит не самым приглядным образом. С граждан продолжают требовать уплаты взносов. Без этого они не могут получить на руки документальное подтверждение своей чистоты перед законом.

Что зависит от главы государства

Некоторые представители СМИ считают, что за выдачей злополучных справок маячит тень руководителя страны. Будто бы он дал негласную команду МВД брать деньги с населения за подобную услугу, разрешив, таким образом, пополнять казну ведомства. Разумеется, такие предположения ошибочны. С большей долей вероятности можно предполагать, что приказ о взыскании денег с получателей справок дал непосредственно тот человек, который стоял у руля министерства.

Вместе с тем и президент вполне мог бы сказать свое веское слово, после чего чиновники хорошенько призадумались бы о целесообразности введения платной услуги. В самом деле, ведь интересуется же глава государства процессом изготовления заграничных паспортов, в частности, его сроками. И не просто интересуется, а дает соответствующие указания премьер-министру, руководству МВД и миграционной службы.

Например, о том, чтобы обеспечить выдачу таких документов в течение 20-ти рабочих дней, а если они понадобятся в срочном порядке − то даже и за 7 дней. С поручениями президента может ознакомиться каждый желающий, ведь они нашли свое отражение в национальном плане действий по реформированию экономики.

Тем не менее в процесс выдачи злополучных справок о несудимости, сопровождаемый различными нареканиями со стороны общественности, президент вникать не спешит.

Что мог бы сделать глава МВД

В свое время Юрий Луценко, возглавивший правоохранительное ведомство, сделал ряд важных заявлений. Одно из них касалось получения заграничных паспортов, очередь за которыми растянулась на долгие месяцы. Юрий Витальевич озвучил совсем уж фантастические сроки изготовления документов, необходимых для выезда за рубеж. По его мнению, стать обладателем загранпаспорта любой желающий сможет за несколько дней, максимум за семь.

Министр не видел никаких проблем в этом деле, однако ему довольно быстро открыли глаза его подчиненные. Милицейские начальники доходчиво объяснили своему боссу, что ведомство не заинтересовано в оперативном решении вопроса по одной простой причине. Все дело в том, что процесс оформления загранпаспортов традиционно приносит солидную прибыль. Незачем отказываться от хорошего дохода, резюмировали они.

В итоге Юрий Витальевич внял аргументам своих чиновников и позволил им устанавливать сроки на свое усмотрение. Чем они и воспользовались, продолжая требовать с граждан пресловутые справки.


Влияние справки на процесс оформления загранпаспортов

Для того, чтобы изготовить справку о несудимости, ответственным сотрудникам департамента МВД необходимо работать в течение месяца. Да, именно такой срок предусмотрен специальной ведомственной инструкцией.

А если гражданину необходимо покинуть пределы родины как можно скорее? Скажем, в связи с приобретением «горящей» турпутевки или по неотложному личному делу? Увы, он неизбежно сталкивается с громоздким и беспощадным бюрократическим механизмом, перед которым бессилен. Но кто ищет выход, тот всегда его находит.

Цена вопроса

Сотрудники МВД обязаны изготавливать справки о несудимости абсолютно бесплатно. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с отдельными законодательными актами. Достаточно внимательно прочитать статью 9 Закона Украины «Об информации», в соответствии с которой любой гражданин имеет право свободно получить сведения, касающиеся его лично. Кстати, на этот счет недвусмысленно высказалось и правительство, издав постановление о невозможности взимания платы с граждан за предоставление им нужной информации.

Действительно, какое право имеют работники серьезного ведомства зарабатывать деньги на дополнительных услугах? Они же финансируются государством, значит, ни о какой коммерции речи и быть не может.

Однако в таком случае выходит из строя весь бизнес-механизм по выкачиванию денег из населения, работоспособность которого годами поддерживали чиновники правоохранительного ведомства. Как им поступить в такой щекотливой ситуации? Над решением этом проблемы бились лучше умы министерства. И вот что они придумали.

С одной стороны, во исполнение законов Украины и постановлений Кабинета Министров, министерство внутренних дел признало свою обязанность выдавать справки бесплатно. И даже запретило своим сотрудникам брать деньги с простых граждан. С другой, как быть с различными фирмами, которые ранее успешно пристроились под крыло МВД? Ведь им никто не может запретить взимать средства за оказанные услуги, например, за срочность. В качестве таких предприятий выступают «Документ», «Информ-Ресурс», «Розвиток» и другие.

Эволюция коммерческих фирм

Зародившись в качестве обычных компаний-присосок к МВД, данные предприятия со временем доказали свою лояльность и прибыльность, и превратились в государственные. А это означает, что избавиться от их присутствия ох как непросто. Равно как и от услуг, которые они предлагают. Одной из таких услуг как раз и является выдача справок о несудимости. Понятно, что куратором деятельности таких предприятий выступает руководство МВД, которое прямо указывает подчиненным ему структурам на местах предоставлять населению платные услуги.

И оно имеет на это полное право, поскольку дает фирмам не только пищу, но и кров. Все эти компании "ютятся" в государственных помещениях, используют ведомственную оргтехнику и платят за коммунальные услуги не из своего кармана.

Люди привыкли, что за все блага в этой жизни надо платить, в том числе и за получение каких-то бумажек. Мало того, что не нужных с точки зрения здравого смысла, так еще и противоречащих Конституции страны. Существует, правда, некоторая вероятность того, что фирмы под крышей МВД, высасывающие у населения последние деньги, скоро уйдут в небытие. На это указывает тот факт, что во многих регионах активисты заинтересовались деятельностью компаний, функционирующих при государственных органах. Удастся ли им восстановить справедливость, покажет время.

­Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.

Контакты

telephon

 (099) 204-61-66

telephone

 (096) 302-26-86

 

 

Все права защищены. Dokymenty.in.ua