logo

Dokymenty.in.ua

Консультационные услуги. Обращайтесь по номеру:

(096) 302-26-86,(099) 204-61-66, или info.dokymenty@gmail.com

Что называется апостилем документов?

апостиль документовОперация, представляющая собой узаконивание всяческих документов между странами, называется апостиль. Его прошлое берет начало 5 октября 1961 года, когда в Гааге государства, участвовавшие в конвекции, упростили операцию узаконивания документов за счет штампа, который проставлялся отвечающим государственным учреждением. Этот штамп и является апостилем. Он имеет квадратную форму, в ней указывается следующее сообщение:

  • название государства, выдавшего апостиль;
  • фамилия человека, который подписал отчетность, подтверждаемую штампом;
  • на какой должности находится человек;
  • название предприятия или объединения, печатью которого удостоверен документ, подтвержденный апостилем;
  • город, где был проставлен апостиль;
  • число;
  • орган, который непосредственно выставил штамп;
  • номер формы заполнения по порядку;
  • печать организации, которая поставила апостиль;
  • роспись с расшифровкой чиновника, который установил этот штамп.

Что же касается внешнего вида и содержания, то конкретной формы нет. Страны участницы Конвекции проставляют его по-разному. Он может быть печатью, штампом, стикером или же отдельным документом, который скрепляется с заверенной бумагой с помощью различных канцелярских приспособлений. 

Официальные языки Конвенции – английский и французский, поэтому составление штампа происходит на этих языках. Заголовок всегда прописывается на французском языке. Есть ряд документов, которые не могут быть апостилированны – это паспорта и их копии, военный билет, удостоверения личности.

Сейчас около 135 стран, принявших участие в Гаагской конвенции, признают узаконивание документации с помощью апостиля.

С 2003 года Украина пополнила этот перечень государств. Потом процесс легализации документов стал заметно проще. Штамп в Украине могут ставить три министерства:

  • Министерство юстиции;
  • Министерство иностранных дел;
  • Министерство образования.

Двойное заверение документов

Отдельные государства спрашивают проставления двойного апостиля. Первый назначается на подлинник документа, второй, на его перевод, который был заранее нотариально заверен. Необходимость в этом возникает, когда в другое государство надо отправить апостилированный документ и перевод. В таком случае, проставление штампа производится на обратной стороне документа или прикрепляется к нему, если не возможности в его проставлении. Далее заверенный документ переводится на другой язык, а переведенный текст заверяется у нотариуса.

Консульское узаконивание

Что касается остальных государств, не стали подписывать Гаагскую конвекцию, используется иной процесс узаконивания документов, называемый консульская легализация. Это поэтапная операция узаконивания всевозможных документов. Она более сложная и дольше длится, требует больше затрат. Сначала в Министерстве юстиции и МИДе, далее документы, нотариально заверенные, переводятся. Дальше они проводятся в посольстве государства, для коего они приготовлены. Свершение такой легализации облагается консульским сбором, в каждой стране его размер отличается, так же как и время исполнения. Документы, проходящие этот процесс, действительны только в той стране, где была поставлена отметка консульства.

Апостиль и консульское узаконивание

Этот процесс, смысл которого заключается в том, что первоначально апостиль устанавливается в министерстве, далее делается перевод документации уполномоченным переводчиком посольства. После этого производится сам процесс, приводящий к законности документа, в посольстве страны, для которой делается эта документация. Это страны Италия, Испания и Франция.

­Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.

Контакты

telephon

 (099) 204-61-66

telephone

 (096) 302-26-86

 

 

Все права защищены. Dokymenty.in.ua